贊助專案
【台灣永續海鮮運動】粉愛鎖管USB隨身碟
貨號 鎖管隨身碟

年年有魚,是我們的共同夢想 !海漁基金會正持續深耕「台灣永續海鮮運動」,從產地到餐桌,從產業遊說到消費者食漁教育,我們希望陪伴台灣許多具發展『永續海鮮』潛力的漁業,朝著聯合國《負責任漁業行為準則》邁進;讓餐桌海味,以更友善海洋生態及友善漁業勞動力的方式生產,善盡漁企業的社會責任。

為了讓消費者更容易支持友善海洋的漁獲,海漁基金會致力於發展適合台灣漁業的「海洋生態標章」,讓消費者一齊為愛護海洋盡一份心力。

在潛力永續海鮮名單中,鎖管是目前唯一的頭足綱生物~海漁基金會設計師與科學家絞盡腦汁,總算是把鎖管那堆Q嫩的小腳們轉化成小公仔了啊啊啊!!繼鬼頭刀戀人之後,海漁基金會最新一款小可愛就是鎖管小將16G隨身碟!


現在只要捐款500元,支持海漁基金會推動台灣永續海鮮運動,『超Q粉愛鎖管造型USB隨身碟』就能立即擁有!

鎖管小知識

 

鎖管又叫做小卷或是透抽。台灣捕獲最多的鎖管是劍尖槍鎖管(Uroteuthis edulis),第二多的則是中國槍鎖管(Uroteuthis chinensis)。鎖管分布於熱帶到亞極區之間,是底層性的生物,喜歡棲息在較淺的近岸與大陸棚。


永續海鮮守則

1、魚群永續

根據臺灣科學研究資料顯示,鎖管目前歸類於「資源充足」,並無過度利用 (overfishing) 及過漁 (overfished) 現象。

2、保護海洋環境

棒受網是捕捉鎖管最常用的捕魚方法,在船的左右側有兩根細長的棍棒,棍棒可以撐起網子,形成一個畚箕狀的魚網,並用燈光或食物將魚群吸引入漁網內捕獲。用棒受網搭配燈光集魚,只會吸引到趨光性魚群,降低混到其他生物的比例。此外,網子不會碰到海底,不破壞海底生態!

3、有效漁業管理

隨著漁撈技術進步以及海洋生態被破壞,海裡可以抓到的魚越來越少,2017年能抓到的鎖管總產量,只有1997年的24.43%!於是!為了讓鎖管漁業能永續經營,漁業署於2018年7月2日成立「行政院農業委員會漁業署鎖管漁業諮詢小組」,並在2019年10月9日公布「鎖管棒受網漁業管理辦法」。