【新聞稿】台灣首發永續海鮮標章正式上路! 海漁基金會公布「海洋之心生態標章」
Post Update by 小編 on 2020-09-30 21:01:57
【新聞稿2020.09.30】

台灣首發永續海鮮標章正式上路!
海漁基金會公布「海洋之心生態標章」

 
我國首度自行設計推廣的永續海鮮標章「海洋之心生態標章」,在行政院農委會漁業署的支持與經費挹注下,由財團法人海洋保育與漁業永續基金會(簡稱海漁基金會)召集學界、產業、NGO等,在歷經兩年的標章規則討論後,將在明天10月1日正式公布評鑑標準,開始接受台灣漁船組隊申請。
 
全球海洋資源在過去30年大幅衰退,國內外保育團體與消費者對於海洋保育的關心催生了台灣的「永續海鮮標章」。海漁基金會長年關注台灣海洋保育與漁業議題,倡議「台灣永續海鮮運動」,在全台灣超過50個漁港設置駐點人員,深入瞭解台灣漁業現況。海漁基金會有鑒於台灣沿近海漁業資源廿年來已有枯竭現象,海洋野撈的魚越來越少,自2018年9月起,積極邀集各界研擬一套適合台灣漁業體質的永續海鮮標章,諮詢超過50位關心台灣漁業的漁船船長、海洋生態學者、漁業學者、保育團體、漁會及漁業署,開會討論超過30場以上,試評三種漁業、現場試評漁船超過25艘,歷時整整兩年,終於在2020年10月1日對外公布標章標準。
 
海漁基金會執行長林愛龍表示,消費者渴望訴求永續漁業的海鮮標章由來已久,每次在做海洋保育演講或擺攤,民眾常表示超市架上產品應該要有此類標章,方便消費者支持國內環保的漁業,但國內始終沒有機構投入研議,所以海漁基金會決定在本身的漁業管理專業基礎上,借鏡國外範例,設計出「海洋之心生態標章」,也藉此拋磚引玉,作為一個基石,讓台灣更多產業或民間組織,可以踴躍投入。
 
國際間的永續海鮮標章鼻祖當屬1997年將總部設在英國的海洋管理委員(MSC),迄今全球已發展出超過100種的永續海鮮標章。然而各國漁業有自己的背景與課題,台灣作為世界漁業大國也有長期被環保、保育與勞權團體關切的挑戰。海漁基金會曾經評估是否直接將國外的標章引入,協助台灣漁業加入驗證制度,但發現這種做法現階段對台灣沿近海漁業的體質改善沒有太大幫助,最後決定建議漁業署支持由國人自行設計、制訂一套能鼓勵台灣漁民進步的標章,先讓台灣漁業管理上的「優等生」能被看見,進而帶動各種漁業共同進步。
 
研究過程中,海漁基金會大量參考世界各國的標章驗證內容,尤其國際商場市占率高的標章以及漁業文化和台灣相仿的日本國內標章,最重要的是以聯合國糧農組織2009年公布的《海洋撈捕漁業之魚和漁產品生態標章準則(Guidelines for the Ecolabelling of Fish and Fishery Products from Marine Capture Fisheries)》(簡稱《FAO生態標章準則》)為架構依歸,在生態面向評鑑包含「確保魚群永續」、「保護海洋環境」與「有效漁業管理」三大要素,並外加「企業社會責任」第四要素,期待漁船主回應漁工待遇與消費者對漁獲安全衛生等議題。
 
林愛龍指出,聯合國的漁業生態標章理想標準很高,台灣漁業或許沒辦法一次就做到一百分;而海洋之心生態標章的創設目的,一方面是讓漁民在進步的路途上,有國際認可的方向可循;另一方面,也讓民眾早日有機會透過消費選擇,支持在地的水產品。為了避免「認證或驗證」費用成為漁民及消費者沉重的負擔,海洋之心生態標章初期選擇國際標準化組織 ISO「第二型環保標章」模式,無第三方驗證,但是會導入國際有機農業運動使用近廿年的「多方參與查證(Participatory Guarantee System)」,未來將邀請多元的利益關係人包括消費者、生產同業、專家學者、NGO等各種角色參與稽核,強化標章公信力,建立產銷之間對魚產品生產的認識與信任。
 
海洋之心生態標章以「同漁法、捕同魚種、三艘以上組成的友善船隊」為基本的申請資格,因為海洋需要大家一起參與才會進步。此外,標章目前尚在推廣階段,不會向申請船隊收取費用。基金會樂意到各地辦理說明會,期待漁民踴躍參與。
 
林愛龍表示,「海洋之心生態標章」的精神與意義,在於訴求整體社會對台灣漁業永續的實際行動。海漁基金會「台灣永續海鮮運動」計畫將持續投注在管理制度、漁業生產、消費市場、食漁教育四大工作,希望透過培力漁民永續海鮮觀念與民眾食漁教育,提升與凝聚國人對永續海鮮的意識,形塑多贏的永續海鮮市場,鼓勵漁民以更永續的方式撈捕,讓環繞台灣的海洋資產成為我們真正可以傳給下一代的豐饒寶藏。
 
【海洋之心生態標章 小檔案】
《FAO生態標章準則》裡有四個發展標章的重要角色:標章推動者、標章所有者、認證機構與驗證機構。由於目前國內尚未有與野撈漁業相應的認證機構及驗證機構,因此海洋之心生態標章採取多方參與查證機制。
「海洋之心生態標章」重要角色
標章推動者:
農委會漁業署、海漁基金會 共同推動
標章所有者:海漁基金會
標章查證者:海漁基金會


 
新聞聯絡人
海漁基金會 執行長 林愛龍 0911-711-733 asoka@toff.org.tw

​海漁基金會 海洋永續組組長 林海瀞 0952-950-940 nemo@toff.org.tw

新聞稿附檔:按此下載

海洋之心生態標章評估標準:按此下載
海洋之心生態標章評估流程:按此下載
  • 本文標籤:
回應本篇 ▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

拖動滑塊驗證