贊助專案
贊助永續海鮮推動-慈善捐贈專案
1.為什麼要發起永續海鮮運動?

在2006年出刊的《科學》(Science)期刊預測,如果人類持續目前使用海洋資源的方式不加改變的話,很可能在2048年時,海中將無野生魚類。因此,除了強化科學調查,搭配有效的漁業管理,民眾的消費選擇更顯重要,因此海漁基金會倡議「永續海鮮運動」,期待民眾選擇對環境相對友善、珍愛海洋的海鮮,在享用海鮮的過程也能凝聚對海洋環境的善意,買回海洋的美好未來。

2.「永續海鮮」是什麼?

永續海鮮就是希望我們人類有智慧的使用海洋資源,不要竭澤而漁,以對海洋生態環境友善的方式撈捕,並且善待漁工。

中央研究院生物多樣性研究中心有製作「台灣海鮮選擇指南」,歡迎民眾多加參考。

3.什麼是永續海鮮標章?


永續海鮮標章,有時在不同國家也稱「環保海鮮標章」或「海鮮生態標章」,是一種具備產銷履歷資訊、通過驗認來確認海鮮生產過程中,符合友善海洋的撈捕方法、實施有效的漁業管理等條件的一種辨識標示。

4.為什麼需要永續海鮮標章?

即便海鮮指南摺頁相當精巧,並有線上資訊可供隨時查閱,民眾去市場採買海鮮時,仍然無法立即辨識商品與應用。因此,若有經過嚴謹制定與驗證的永續海鮮標章標誌,貼在符合標準的商品包裝上,民眾就更容易用消費購買了。

目前,在消費市場上,面對琳瑯滿目的水產品,民眾往往缺乏認識,因此有很多虛偽不實的海鮮,流通於市場上,變相助長了非法、未申報及不受規範的漁獲的發展空間。因此,除了健全的漁獲管理制度,有清楚的永續海鮮標章才能夠期待民眾以消費選擇更直接地對環境負責並以行為表達對永續漁業的支持。

【捐款專戶】

台新銀行(東基隆分行) 2090-01-0000470-2
 

全國性勸募字號

財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會

衛部救字第1081368613號